Más allá de la representación política: género y comisiones legislativas en América Latina - Ugo Santander, Carlos; Dirino, Ana; Peixoto, Gabriela; Madeira, Gabriel (América Latina Hoy, 2024)
Este artículo identifica los factores relacionados con la participación de las mujeres en las comisiones parlamentarias. Se analizan datos de legislaturas de América Latina y se prueban tres factores interactivos con el género: ideología, experiencia parlamentaria previa y participación en la coalición de gobierno. A partir de un análisis multivariado, los resultados indican que, a pesar de haber conquistado importantes espacios de representación, las mujeres aún enfrentan desventajas y ocupan posiciones subordinadas dentro de esta institución, lo que afecta su desempeño y su carrera política.