Género y trayectorias de vida en adultos mayores del Barrio Esmeralda en Arica, Chile - Montecinos Romero, Isabel; Fernández-Murillo, María Soledad; Rodríguez-Altamirano, Miguel; Naranjo Casapia, Jemima (América Latina Hoy, 2024)
El artículo analiza la construcción de roles de género en adultos mayores en Barrio Esmeralda, Arica, Chile, enfocándose en cómo los contextos sociohistóricos y aprendizajes afectan percepciones en familia, educación y trabajo. A través del análisis cualitativo revela la internalización de estereotipos de género y su influencia en interacciones familiares, expectativas sociales y trayectorias ocupacionales. Concluye además la urgencia de implementar intervenciones donde las experiencias de las vejeces se enfoquen desde la experiencia de género.