La irrupción de la Guerra del Pacífico en El Comercio (La Paz, Bolivia, 1879) - Soto Lara, José Julián; Villar Aguirre, Brenda Melissa (América Latina Hoy, 2023)
Se analiza el discurso de El Comercio durante la Guerra del Pacífico. La premisa teórica del abordaje sugiere que este medio fue un actor político nacionalista que influyó en la representación de los acontecimientos. Para probar esta conjetura se configuró una muestra con las noticias publicadas entre enero y mayo de 1879. Los resultados permitieron concluir que El Comercio instituyó un imaginario anti-chileno total, envileciendo a la clase política y al pueblo chileno.