¿Por qué la ciudadanía acepta pagar sobornos? La tolerancia a la corrupción en América Latina - González-Ramírez, María Fernanda; Monsiváis-Carrillo, Alejandro (América Latina Hoy, 2022)
Un mecanismo que refuerza la corrupción en las democracias actuales es la tolerancia de los ciudadanos a la corrupción. En este estudio analizamos la tolerancia a pagar sobornos usando datos de opinión pública en América Latina. El análisis muestra que la gente normaliza el pago de sobornos cuando desconfía de la integridad del régimen político, ya sea porque ha sido víctima de corrupción, percibe que la corrupción política está generalizada o siente desapego hacia el sistema político.