Éxito académico de personas con discapacidad en el contexto universitario. Un modelo analítico cualitativo - Ramírez Morera, Marcela; Díaz Jiménez, Rosa María (América Latina Hoy, 2022)
El artículo describe un modelo analítico cualitativo para conocer los factores de éxito académico de mujeres con discapacidad en los contextos universitarios mediante el estudio comparado de dos casos (un hombre y una mujer con discapacidad) en la Universidad de Costa Rica. A través de ocho narraciones biográficas, se analizan las dimensiones personales, familiares, grupos de pares y docentes así como las trayectorias educativas y sociales que configuran su éxito académico.