La mujer peruana entre dos siglos: de víctima de la violencia a activista de derechos humanos (1980-2020) - Serranò, Agata (América Latina Hoy, 2021)
Al cumplirse veinte años del conflicto armado interno que causó más de 70.000 víctimas y 20.000 desaparecidos en Perú (1980-2000), este artículo, además del impacto de la violencia sufrida, se propone examinar el papel que muchas mujeres peruanas han asumido, desde los años 80 hasta hoy, como protagonistas de una incansable búsqueda de sus familiares desaparecidos y como ejemplo cívico en su activismo para el respeto de los derechos humanos.