La participación política de mujeres en gobiernos seccionales: las prefectas provinciales en Ecuador 1979-2019 - Basabe Serrano, Santiago; Quinga, Tatiana (América Latina Hoy, 2022)
Este artículo plantea que las leyes de cuotas, orientadas a incidir en elecciones plurinominales, generan el fallo de mercado conocido como externalidad positiva sobre la presencia femenina en elecciones uninominales. Fundamentados en una base de datos inédita que registra los prefectos provinciales ecuatorianos entre 1979 y 2019 y recurriendo a modelos de regresión logísticos, constatamos que la hipótesis planteada se verifica empíricamente. Adicionalmente, demostramos que la designación de prefectas es más probable en áreas rurales.