Perú, después de las elecciones - Pásara, Luis (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este artículo se reflexiona sobre la elección presidencial peruana a partir de los resultados electorales de la primera y la segunda vuelta electoral. El autor sostiene que la elección de Alejandro Toledo no supone una recuperación del país y expone las características de los comicios en los que participó la mitad de la población. Asimismo, analiza el perfil del nuevo elector peruano «el cholo» y lo señala como el nuevo protagonista social del Perú; reflexiona respecto a la salida de Fujimori y Montesinos del poder y puntualiza el papel de Estados Unidos en la caída del régimen fujimorista. ABSTRACT: This article analyzes the Peruvian presidential election taking as a point of departure the electoral results of the first and second rounds. The author argues that the election of Alejandro Toledo does not imply a recovery of the country and he presents the characteristics of the electoral contest in which half of the population participated. He also analyzes the profile of the new Peruvian voter, the «cholo», and points to them as new social protagonists in Peru. The author reflects on the exit from power of Fujimori and Montesinos, specifying the role of the United States in the fall of the Fujimori regime.