La lógica internacional de la vía chilena al socialismo, cincuenta años después - del Alcàzar Garrido, Joan (América Latina Hoy, 2021)
La victoria electoral de la Unidad Popular (UP) chilena en 1970, en un continente hipertensionado desde 1959, propició el intento de abrir una nueva vía al socialismo sin lucha armada, pero acabó con un golpe militar en 1973. Este artículo se propone revisar las diversas lecturas de lo ocurrido bajo la presidencia de S. Allende y explicar cómo el proceso chileno revalorizó internacionalmente el concepto de democracia, dándole un contenido que llega hasta hoy.