¿Se ha abierto el sistema político colombiano? Una evaluación de los procesos de cambio (1970-1998) - Gutiérrez Sanín, Francisco (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: A pesar de la continuidad democrática colombiana, existe una prolongada crisis de su sistema político que se refleja en varias dimensiones. Esta crisis se ha atribuido tradicionalmente a los efectos que se derivan del «cierre» del sistema político colombiano. A través del análisis de las diferentes dimensiones del «cierre político», indicando qué tipo de implicaciones tiene cada una de ellas para el sistema y cómo han evolucionado, se trata de ver si los defectos del sistema político que tradicionalmente se han atribuido a este «cierre» son en realidad causa exclusiva del mismo o bien pudieran deberse en parte a la apertura política del sistema. El paso del cierre a la apertura política tiene como consecuencia que durante un período de tiernpo relativamente prolongado los indicadores de convivencia y cívilidad empeoren, éste sería el caso de Colombia, donde en las últimas décadas se han dado una serie de aperturas y cierres simultáneos, siendo esta tensión entre cierre y apertura la que ha provocado avances, estancamientos y retrocesos democráticos simultaneos. ABSTRACT: In spite of colombian democratic continuity, there is a extend crisis in its political system that reflects in several aspects. This crisis has been derived traditionally from «the closing» of the colombian political system. Through the analysis and evolutions of several aspects of «political closing» and its implies on the system, it is tried to proof if they are cause of the defects of the political system. The transit from the closing to the opening can deteriorate the indicators of coexistence and public spirit, there’s the case of Colombia, where in the last decades the excessives openings and closings have simultaneous advances and breaking downs in the democracy.