¿Inversiones con violencia o inversiones para la paz? - Mondragón, Héctor (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El autor plantea la necesidad de repensar el destino y los objetivos de las inversiones internacionales realizadas durante los últimos años en Colombia. Como indica Modragón, se ha asistido a un desplazamiento de las comunidades indígenas, afroamericanas y de campesinos pobres de los suelos más fértiles, que se ha correspondido con un proceso de reconcentración de la propiedad agraria, así como un creciente interés por parte del capital extranjero en los recursos naturales de estas áreas. En este sentido, el artículo plantea nuevos requisitos para las inversiones internacionales: la necesaria participación de estas comunidades en las decisiones, el respeto al medio ambiente y la vigencia de los Derechos Humanos. ABSTRACT: The author analyzes the requeriment of rethinking the objectives and goals of inversions in Colombia during the last years. As Mondragon indicates, there has been a displacement of indigenous, afroamericans and poor peasants communities from the most fertile lands, followed by a process of reconcentration of agrarian properties, and a growing interest from foreign investors in the natural resources of these areas, specially oil. In this sense, the articles sets new requeriments for the international investements: the necessary participation of these communities in the decision-making process, the respect of environment and Human Rights.