La representación política de las mujeres en América Latina - Jiménez Polanco, Jacqueline (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este texto analiza la representación política de las mujeres de Argentina, Brasil, Chile, México y la República Dominicana. Es un análisis comparado sobre los acontecimientos históricos que permitieron el acceso de las mujeres de estos países latinoamericanos a la política formal y su representación parlamentaria en los procesos de transición iniciados a finales de los años 70 y principios de los 80, y sus efectos en la etapa democratizadora de la década de los 90. La lenta incorporación de las mujeres latinoamericanas en la clase política vedó durante mucho tiempo sus derechos de ciudadanía, limitó su participación en los procesos de democratización, y las marginó de las esferas de decisión de las políticas neoliberales de los años 80 y 90. Los efectos perversos de estos procesos han generado una percepción negativa de las mujeres hacia las prácticas políticas y los programas económicos de los procesos de democratización. ABSTRACT: This article analyses the political representation of women in Argentina, Brazil, Chile, Mexico and Dominican Republic. The author carnes out a comparative analysis of the historical events that allowed the incorporation of women in these Latin American countries to formal politics and their parliamentary representation in the processes of transition initiated in the late 70s and early 80s, as well as their effects on the democratizing stage of the 90s decade. The slow incorporation of Latin American women to the political elite vetoed for a long time their citizenship rights, limited their participation in the processes of democratization and banned them from the neoliberal political decision making arenas of the 80s and 90s. The evil effects of these processes have generated a negative perception among women towards the political practices and the economic programs of the democratization process.