¿En qué democracia vivi(re)mos? Reflexiones desde y para América Latina - Cansino, César (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo analiza el tipo de democracia que se ha implementado en los países de América Latina tras los procesos de cambio político experimentados en la región en las últimas décadas. El autor defiende la necesidad de buscar un nuevo concepto de democracia que ponga el énfasis en la sociedad civil. A diferencia de los enfoques teóricos europeos y anglosajones, la democracia no entraña sólo un sistema de gobierno sino un sistema de interacción social. ABSTRACT: This paper analyzes the type of democracy that has been implemented in Latin American countries after the processes of political change that have taken place in the region over the last decades. According to the author a new concept of democracy, with an special focus on civil society, has to be searched. In contrast to European and Anglosaxon theoretical approaches, democracy is not only about a system of government, but about a system of social interaction.