La solidez de la economía chilena a la luz de las reformas estructurales: 1970-1997 - Sánchez Díez, Ángeles (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En el presente artículo se recogen las principales reformas estructurales que han tenido lugar en Chile desde 1970 y que constituyen la base de la solidez actual de dicha economía latinoamericana. Se propone una división en períodos en la que se distingue la época del gobierno de la Unidad Popular, el gobierno de la Junta Militar y la transición a la democracia para evaluar los resultados económicos que se registraron a la luz de las distintas estrategias de desarrollo. Las principales reformas que se dieron en el periodo 1970-1973 bajo la "vía chilena hacia el socialismo" fueron la creación del Área de Propiedad social, la profundización de la Reforma Agraria y la nacionalización de la Gran Minería Durante el monetarismo ortodoxo (1974-1982) destacan como principales reformas la liberalización y desregulación de los mercados, la l a ronda de privatizaciones, la apertura comercial, la liberalización financiera y las "siete modernizaciones", todas ellas respaldadas por la ortodoxia de la denominada Escuela de Chicago. Tras la profunda crisis de 1982 que afectó a todo el continente latinoamericano fue necesario replantear el modelo y se introdujeron distintas medidas de carácter neoliberal que consiguieron que fuera posible aprovechar los beneficios de las reformas realizadas con anterioridad. La transición a la democracia constituye un reto para la sociedad chilena, en tanto que contando con las bases de una economía sólida deben incorporarse la visión social y política para que el crecimiento se convierta en desarrollo. En este sentido toma importancia la última estrategia de la CEPAL de "Transformación productiva con equidad". ABSTRACT: In this paper, the main structural reforms are searched, which happened between 1970 and 1995. These are the base of the actual economic framework. The different considered periods are: the "Unidad Popular" government, the military government and the democratic transition. Finally, we must evaluate the economic results that are dependent of the implementation of the reforms and of the different development strategies. The main reforms that occurred in 1970-1973 with the "vía chilena hacia el socialismo" were: The creation of "area de propiedad social" —social property area-, the agrarian reform and the nationalisation of the most important mining companies. In the orthodox monetarism (1974-1982), the liheralisation and deregulation of the markets, the 1" Stage/Round of privatisation, the trade and the financial liberation and the seven modernizations were the most outstanding reforms, which were supported by the Chicago School. The heavy crisis which affected Latin- American countries and also Chile, caused the reforms of monetarism made possible the improvement of the effect of the reforms of the Chicago Boys. Finally the transition to democracy was am important challenge to Chilean society because Chile had the bases of a solid economy, but it was necessary to attend social and political issues to change growth into development. For this reason the last strategy of the ECLAC "Transformación productiva con equidad" is so important.