Sobre el principio de autodeterminación de los pueblos indios - Porras, Angélica (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El principio de autodeterminación de los pueblos ha sido criticado principalmente desde dos posiciones teóricas. Una que encuentra contradicción entre los conceptos de derechos individuales y derechos colectivos, categoría en la que suele situarse a la autodeterminación. Otra, se refiere a sus supuestas consecuencias negativas, la indeterminación, la inestabilidad y la superposición a otras nacionalidades. Este artículo sostiene que las nociones de derechos individuales y derechos colectivos no se contraponen sino más bien se complementan, tanto es así, que se puede afirmar que los derechos colectivos nacen de los derechos individuales y estos les sirven a los primeros como límite, especialmente a través de los derechos de libertad, democracia y justicia social. Por otra parte, los fundamentos de la indeterminación del sujeto, inestabilidad y superposición a otras nacionalidades atribuídas a la autodeterminación pueden superarse después de un cuidadoso análisis. La indeterminación del sujeto se resuelve si el concepto "pueblo" es pensado en términos de sentimientos de pertenencia o identificación con un grupo. La inestabilidad y superposición a otras nacionalidades se superaría con la introducciónde procesos de negociación. ABSTRACT: The principle of the self-determination of the people has been criticized from two theoretic positions. The first argues that there exist a contradiction between individual rights and collective rights -people self determination is a collective right. The second argues that indeterminacy, instability and overlapping nationalities are its consecuences. This paper argues that the concepts of individual rights and collective rights aren’t contradictory but complementary. The collective rights are the offspring of individual rights. The individual rights especially liberty, democracy and social justice will limit the exercise of the collective rights. Furthermore shows that the motives of the indeterminacy of the subject "people", of instability and of the problem of overlapping nationalities could be reached after a carefully made analysis. The indeterminacy of subject is reached if the concept of people is tought of in terms of sense of identification with a group. Instability and the problem of overlapping nationalities could be achieved by negociatins.