Continuidad y cambio en los legislativos locales mexicanos - Hernández Norzagaray, Ernesto (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El objetivo de este ensayo es el de exponer cuáles son los mecanismos de cambio dentro de la continuidad en los legislativos locales mexicanos. También, la identificación de las transformaciones que se han dado en las preferencias electorales y la conformación de nuevos tipos de integración en los 32 congresos locales. Este vértice insospechado hasta hace algunos años, ha planteado nuevos problemas y retos, que reclaman un nuevo tipo de arreglo entre los partidos políticos para superar el rezago institucional que se vive en el poder legislativo sobre todo cuando los realineamientos electorales, generalmente, no se han traducido en leyes orgánicas y reglamentos interiores de gobierno más eficaces que garanticen un mayor y mejor desempeño parlamentario. En suma, el trabajo obedece a la necesidad de explorar los territorios institucionales de la transición mexicana. ABSTRACT: The goal this of this essay is to demostrate wich are the mecanisms of change within continuity in the legislative local branches of Mexico. Also, I want to show how this changes have been held in electoral choices and how the new models of integration, of the 32 local representative houses are built up. This new and unsuspected situation has set up on the political table new challenges and problems that demand a kind of new deal among the political parties to overcome to leave behinel institutional that is predominant in contemporary Mexico. In general terms the electoral realigments has not been translated in new laws and rules of government that could make more efficient and solid parlamentary work. Therefore, this paper has been written with the pourpose of exploring the new institutional territories the Mexican transition.