Diversidad y retos en la descentralización municipal en Colombia - Dugas, John; Ocampo, Angélica; Orjuela, Luis Javier; Ruiz, Germán (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo evaluar cuál fue el impacto real de la reforma descentralizada de la vida municipal colombiana despues de un periodo de casi cuatro años de haberse aplicado dichas reformas. La evaluación se fundamenta en un estudio empírico sobre las expectativas y percepción de los ciudadanos acerca de los resultados de la reforma; dicho estudio fue realizado en diez municipios del país. Los resultados muestran una gran heterogeneidad en las percepciones de los encuestados las cuales oscilan desde el elogio a los avances en la participación democrática y la autonomía municipal hasta las críticas a la falta de desarrollo de la reforma municipal debido al desfase existente entre los recursos transferidos a los municipios y las nuevas responsabilidades. Por consiguiente, las preguntas que a manera de hipótesis aborda este artículo, tienen que ver con las razones por las cuales se produjeron resultados tan disímiles y con la identificación de la clave para entender la heterogeneidad del proceso de descentralización. ABSTRACT: This article evaluates the consequences of Local Decentralization in several municipalities of Colombia four years after the process began. The evaluation is based on the emprirical results drawn from two interviews about the expectations and perceptions that citizens had about the reforms. The results show great heterogeneity in these perceptions that range from favorable opinions about the advacements of democratic participation and municipal autonomy to sharp criticisms to the low pace of the process due to the existing gap between the scarcety of needed economic resources and the increase of responsabilíties. The questions or hypotheses posed in this article relate to the reasons and keys to understand such heterogeneity.