De "la larga agonía de la Argentina peronista" a la "reconversión menemista". Transformaciones del sistema político argentino durante la primera presidencia de Carlos Menem - Nolte, Detlef (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo trata de dar cuenta de las principales transformaciones del sistema político argentino durante la primera presidencia de Carlos Menem, y de las transformaciones económicas de este gobierno. Este artículo aborda la consolidación de la demcoracia argentina para actores muy diversos: partidos políticos, sindicatos y organizaciones empresariales; el nuevo papel de las instituciones; los cambios en la política económica; el proceso de reforma constitucional, etc. ABSTRACT: The article tries to explain the main changes of the Argentinian political system during the first Presidencyof Carlos Menem, and the economical transformations of this government. This article explains the consolidation of democracy in Argentina for very different actors: political parties, trade unions and entrepeneurial interests; the new role of political institutions; changes in the economic policy; the process of constitutional reform, etc.