Los ciclos económicos en la Argentina: del modelo primario exportador al sistema de hegemonía financiera - Ferrer, Aldo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Aldo Ferrer trata de identificar los distintos prototipos de ciclos económicos que se dan a largo plazo en la evolución de la economía argentina. Para ello, estudia las fluctuaciones de la producción y el empleo y el ajuste de los pagos internacionales en tres períodos diferentes: el primario-exportador; el industrial sustitutivo de importaciones y el de hegemonía financiera. Ferrer concluye señalando que Argentina debe recomponer su inserción internacional y además que esta respuesta es política: la capacidad de la sociedad argentina para asumir la gobernabilidad de la economía. ABSTRACT: Aldo Ferrer tries to identify the distinct prototypes of economical long-dated cycles which exist in the evolution of the Argentinian economy. In order to this, he studies the fluctuations of production and employment and the adjustment of international payments in three different periods: the export-primary period; the import substitute industrialization process and the financial hegemony. Ferrer concludes indicating that Argentinian economy needs to recompose its international insertion and therefore, that this answer is especially political in the sense of the social capacity to assume tbe gobernability of the economy.