Democratización y poder judicial: agendas de reforma en competencia - Macaulay, Fiona (América Latina Hoy, 2020)
Brasil se introduce en la dinámica de las reformas judiciales que se producen en América Latina. Desde 1985 se pueden percibir dos olas de reformas. La primera de ellas centrada en conseguir la independencia judicial, olvidándose de aspectos como la celeridad del proceso, el acceso a la justicia o los recursos, lo cual provocó el congestionamiento del sistema de justicia brasileño. Es por ello que la segunda ola de reformas se centrará en intentar corregir estos problemas. El objetivo del artículo es analizar la situación de la Administración de justicia brasileña, prestando una atención especial a las limitaciones, la politización y el trato desigual que presenta el Poder Judicial, así como a los resultados y consecuencias de los intentos de reforma.