El sistema de comisiones en el Senado Brasileño: jerarquía y concentración de poderes en la década de los 1990 - Lemos, Leany Barreiro (América Latina Hoy, 2009)
Senado brasileño, demostrando el tipo de institucionalización que éstas tenían en la década de 1990: la consolidación de un sistema estratificado, con actividades concentradas en las Comisiones de Constitución, Justicia y Ciudadanía y de Asuntos Económicos; el fuerte control partidario por partidos que integraban el gobierno en esa década (Partido del Movimiento Democrático Brasileño y el Partido del Frente Liberal), el fortalecimiento interno de esos partidos y el aumento de su poder de negociación con el Ejecutivo. Por último, se analiza cómo funcionaron las comisiones permanentes del Senado en relación a las enmiendas presupuestarias, cuando se demostró que los grupos que concentran la actividad legislativa no siempre acumulan los privilegios de distribución de recursos. ABSTRACT: This article describes the structure and activity of standing committees in the Brazilian Senate during the 90’s, a stratified system with strong power concentration in both Constitution, Justice and Citizenship Committee and Economic Issues Committee. Also, it demonstrates how PMDB (Party of Brazilian Democratic Movement) and PFL (Party of Liberal Front) controlled the chairmanship of both committees and the speakership during the decade. The paper also brings the performance of each committee concerning budgetary issues.