Organizaciones sociales y conflictos sociopolíticos en una sociedad polarizada: las dos caras de la democracia participativa en Venezuela - García-Guadilla, María Pilar (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Los analistas y estudiosos de la sociedad civil organizada han tendido a identificarla con los valores positivos de la pluralidad, tolerancia, civilidad y democracia. Sin embargo, un análisis de los procesos de polarización sociopolítica existentes en Venezuela indica que dentro de la heterogeneidad ideológica, política, cultural y de clases sociales que la caracterizan pueden desarrollarse tanto proyectos democráticos como proyectos e imaginarios profundamente excluyentes. El objetivo de este trabajo es analizar las consecuencias de ambas facetas, en los imaginarios y las representaciones sociales de exclusión del «otro», en el espacio y la guetificación de la ciudad de Caracas y en el origen de la violencia urbana y de la violencia inter-clases sociales en un país, donde paradójicamente, se ha institucionalizado la democracia participativa. ABSTRACT: Scholars and researchers have identified organized civil society with positive values such as plurality, tolerance, civility and democracy. Nonetheless, an analysis of current processes of sociopolitical polarization in Venezuela shows that within the ideological, political, cultural and social classes heterogeneity that characterize organized civil society might develop democratic projects as well as imaginaries, representations and non-democratic projects. The purpose of this paper is to analyze the effects of these two faces in the exclusion of the «other», on the space and the guetification of the capital city of Caracas, on urban violence and on interclass violence in a country that, paradoxically, has institutionalized participatory democracy.