Las reglas del juego político en Chile: incentivos y restricciones para la gobernabilidad - Moreno, Marco (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El propósito del artículo es explorar las instituciones y reglas del juego que rigen el comportamiento y las relaciones entre los actores políticos chilenos desde una perspectiva de gobernabilidad democrática. Se examina en qué forma las instituciones y reglas del juego –formales e informales– contribuyen positiva o negativamente a la gobernabilidad democrática en Chile. Se centrará la atención primero en las instituciones políticas de carácter formal y después, en las de carácter informal. Al examinar las instituciones de carácter formal se distinguirá a aquellas que se vinculan más estrechamente con la forma de gobierno, los mecanismos de pesos y contrapesos, el sistema electoral y el sistema de partidos. En las informales se repasarán brevemente aquellas más visibles: clientelismo, circuitos extrainstitucionales del poder y captura del Estado. El punto de partida para este análisis recoge la idea de que un criterio clave para determinar el nivel de la consolidación democrática en un país es el que resulta de una adecuación razonablemente cercana entre reglas formales y comportamientos y prácticas de los actores. ABSTRACT: The intention of this article is to explore the institutions and rules of the game that govern the behavior of and relations between Chilean political actors from a perspective of democratic governability. It examines the ways in which the institutions and rules of the game –both formal and informal– contribute positively or negatively to democratic governability in Chile. It first focuses its attention on formal political institutions and later examines those that are informal in nature. When examining formal institutions, a special emphasis is put on those most closely linked to the form of government, the mechanisms of weights and counterweights, the electoral system and the party system. The examination of informal institutions concentrates on the most visible such institutions: clientelism, extrainstitutional circuits of power and the capture of the State. The point of departure for this analysis is the idea that a key criterion for determining the level of democratic consolidation in a country is the relative fit between formal rules and the behavior and practices of political actors.