Brasil y Argentina: política externa para América Latina en tiempos recientes - Gomes Saraiva, Miriam (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Desde el principio de su gestión, el presidente Lula da Silva busca profundizar de forma más activa el comportamiento en relación a América Latina que Brasil ya venía adoptando en la gestión anterior. La seguridad en América del Sur, identificada con la estabilidad democrática, viene articulada a la intención brasileña de construir un papel de liderazgo en la región. En este proceso, la diplomacia brasileña está asumiendo progresivamente un papel cada vez más protagónico. Argentina, a su vez, busca un espacio propio de actuación frente a los temas sudamericanos que dificulte una proyección autónoma brasileña. La búsqueda, por parte de la diplomacia argentina, de un espacio propio frente a la región está ocupando un lugar destacado en el arco de las acciones externas del país. El objetivo de este artículo es examinar estos dos comportamientos y compararlos, teniendo siempre en cuenta las posibilidades/dificultades de una acción conjunta de los dos países en relación a terceros Estados de la región. Con este propósito, el texto está dividido en cuatro partes y algunas consideraciones finales. La primera y la segunda parte presentan características importantes de las políticas exteriores argentina y brasileña desde una perspectiva histórica, que tuvieron impacto en sus respectivos comportamientos frente a temas sudamericanos. La tercera trata directamente de las políticas externas de Argentina y Brasil para la región, mientras la cuarta se centra en los gobiernos actuales. ABSTRACT: From the beginning of his administration, President Lula da Silva has been seeking a deeper & more active role in Latin America, continuing with the former administration’s policy. The Brazilian concerns with the security situation in South America identified with democratic stability, comes articulated to its intention of creating a leadership in the region. In this process, Brazilian diplomacy is increasingly assuming a leading role. Argentina, in turn, looks for its own space of performance regarding South American topics that could limit an autonomous Brazilian projection. The search, for Argentinean diplomacy, of an own space towards the region, is occupying a key role in the country’s external performances. The aim of this article is to examine these two behaviours comparing them, taking into account the possibilities/difficulties of a joint action of both countries regarding third States of the region. With this purpose, the article is organised in four parts with some remarks at the end. The first and the second parts present features of Argentinean and Brazilian foreign policies that influenced the behavior of both towards the region, in a historical perspective. The third one moves to Argentinean and Brazilian foreign policies on the region, while the fourth one examines specifically these behaviors during current governments.