La calidad de la democracia colombiana: perspectivas y limitaciones - Murillo Castaño, Gabriel; Osorio Ramírez, Freddy (América Latina Hoy, 2009)
erminantes de su calidad. Con el propósito de subrayar la complejidad inherente a la dinámica política en el país, se señalan y particularizan sus propiedades idiosincrásicas y se abordan los retos explicativos para la comprensión de las mismas. Estos señalamientos son vistos a través de un contraste analítico entre los elementos del determinismo económico y político causantes de la agudización de la crisis. También se desarrolla un tratamiento que diferencia y gradúa los distintos niveles del deterioro democrático de este proceso. Desde una topología convencional de algunos indicadores de la calidad democrática, el trabajo pasa a una conclusión que subraya la singularidad del caso colombiano (deviant case) reiterando el sentido del eslabonamiento de los componentes del ensayo en vez de sacar una conclusión terminante. ABSTRACT: This paper analyses the basic determinants of the quality of democracy in Colombia. In order to achieve this purpose, it indicates and differentiates the characteristics of the national political dynamics and also discusses the underlying explanatory challenges. This is done through an analytical contrast of the elements of economic and political determinism that causes the aggravation of its crisis. It also develops a gradual follow up of the different degrees of the process of democratic deterioration. Finally, from the application of a conventional typology of indicators of the quality of democracy and after reiterating the logic of the essays’ concatenation, it underlines the uniqueness of the Colombian case (deviant) instead of reaching an ultimate conclusion.