La calidad de la democracia en América Latina: una visión comparada - Levine, Daniel H.; Molina, José Enrique (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Los estudios sobre la democracia en América Latina han ido más allá del análisis de las transiciones y la consolidación para preocuparse por hacer una evaluación comparativa y confiable de la calidad de la democracia. Esto requiere entender la democracia en términos multidimensionales. Así la calidad de la democracia es un continuo que varía con base al nivel alcanzado en cinco dimensiones interrelacionadas: decisión electoral, participación, respuesta a la voluntad popular, responsabilidad y soberanía. Con base en estas dimensiones el trabajo propone un índice específico para la calidad de la democracia en América Latina que permite no sólo comparar la calidad entre los países de América Latina y confrontarla con un objetivo ideal, sino que también hace posible determinar las fortalezas y debilidades específicas de cada país de la región con respecto a los elementos que conforman cada una de las dimensiones de la calidad de la democracia. Los indicadores utilizados para la construcción del índice incluyen evaluación de expertos, datos estadísticos agregados y encuestas de opinión pública. ABSTRACT: Studies on democracy in Latin America have gone beyond attention to transitions and consolidation to a concern with developing reliable comparative assessments of the quality of democracy. This requires conceptualization of democracy in multidimensional terms. Quality of democracy is a continuum that varies along a range of related dimensions: electoral decision, participation, responsiveness, accountability and sovereignty. Working with these dimensions, it is developed an index of quality of democracy in Latin America which allows comparing different countries as well as determining specific strengths and weaknesses of the quality of