Las Cumbres Iberoamericanas: el largo y difícil camino hacia su institucionalización - Arenal, Celestino del (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El proceso de institucionalización de las Cumbres Iberoamericanas refleja mejor que cualquier otra dimensión su problemática de fondo, por cuanto que en dicho proceso convergen tanto el protagonismo de España como el interés (o desinterés) de los países latinoamericanos. Este artículo realiza un análisis histórico del periodo transcurrido entre 1991 y 2005, con particular énfasis sobre la política exterior española, y concluye con una evaluación prospectiva de las Cumbres cuya próxima edición se celebrará en Salamanca en 2005. ABSTRACT: The process of institutionalization of the Ibero-American Summits reflects better than any other dimension their core issues, as it is the confluent point of both the high profile of Spain’s foreign policy and the interests (or lack thereof) of the Latin-American countries. This article develops a historical analysis of the period 1991-2005, with particular emphasis on the role of Spain, and ends up with a prospective evaluation of the Summits, whose next edition will take place in Salamanca in 2005.