La calidad de la responsividad de gobiernos de izquierda en países de América Latina: la percepción de la ciudadanía - Braga, Maria do Socorro Sousa; Fukushima, Kátia Alves (América Latina Hoy, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar el grado de responsividad, privilegiando la percepción de los ciudadanos sobre los gobiernos de la «izquierda moderada» de Brasil (2002-2010) y de Chile (2006-2010) y de la «izquierda contestataria» en Bolivia (2006-2014) y en Venezuela (1999-2013). Para ello se crearon indicadores de responsividad. Los resultados encontrados indican que hay una importante variación en el grado de responsividad de esas democracias gobernadas por las diferentes izquierdas