La sociedad civil y los caminos (inciertos) de la ciudadanía - Telles, Vera (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este artículo se analiza la adecuación de las instituciones políticas de la Constitución de 1988 a las diversas formas de participación surgidas en el proceso de modernización reciente de la sociedad brasileña. La alteración de los patrones tradicionales de desigualdad (tanto en plano económico como político) han dado lugar a una nueva trama de diferencias sociales ante la cual los actores reaccionan de maneras diversas. La de hoy es una sociedad más heterogénea, que presenta grandes disparidades de renta, cultura, valores y acceso a los mecanismos de representación y participación política. La autora señala las principales variables que definen la actualidad sociopolítica del Brasil en los años noventa y sus líneas de evolución. ABSTRACT: In this article it is analyzed how the political institutions designed by 1988 Constitution fit with the different ways of participation appeared in the recent modernization process of brazilean society. The changes in the traditional patters of inequality (both in the economical and political aspects) have produced a new set of social differences with distinct reactions from the actors. Nowadays society is less homogeneus presenting great disparities of income, culture, values and access to the representation and political participation processes. The author specifies the main variables which define the brazilian sociopolitical present time in the nineties and its lines of evolution.