La compleja red de cumbres presidenciales. Reflexiones sobre la diplomacia presidencial multilateral y multiespacial en América del Sur - Peña, Félix (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La diplomacia presidencial multilateral y multiespacial constituye el fenómeno más novedoso de las relaciones exteriores contemporáneas de los países sudamericanos. Este artículo reflexiona sobre el sentido y eficacia de las Cumbres Presidenciales, con especial énfasis en su dimensión económica. Para ello, se analizan en detalle los cuatro espacios regionales en que las Cumbres tienen lugar: el hemisférico, el iberoamericano, el birregional (con la Unión Europea) y el sudamericano, que empieza a coincidir con el del MERCOSUR ampliado. ABSTRACT: Multilateral and multi-spatial presidential diplomacy is a novel phenomenon characterizing the foreign policy of South American countries. This article deals with the meaning and efficacy of Presidential Summits, especially emphasizing their economic dimension. To do so, it analyzes the four regional spaces in which Presidential Summits take place: the hemispheric, Ibero-American, bi-regional (with the European Union), and South American, the latter of which increasingly coincides with enlarged MERCOSUR.