Las Cumbres Mundiales y sus versiones latinoamericanas: ¿haciendo una montaña de un grano de arena? - Whitehead, Laurence; Barahona De Brito, Alexandra (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Momentos cruciales en la historia de la humanidad han estado asociados a «cumbres» o «reuniones de cúpula» –encuentros personales entre poderosos Jefes de Estado–. Sin embargo, desde 1990, el lenguaje y retórica de las Cumbres han sido apropiados por líderes regionales antes que mundiales, diluyendo aún más el contenido sustantivo de las cuestiones tratadas por los Jefes de Estado. Este artículo pone el foco sobre América Latina para reflexionar sobre la lógica subyacente, las funciones y las limitaciones de estos encuentros, así como sobre su impacto en la diplomacia regional del hemisferio occidental. Para concluir, se evalúa qué es lo que las Cumbres hacen y qué es lo que pueden conseguir en el contexto latinoamericano. ABSTRACT: Crucial moments in world history have sometimes been associated with summits –i.e. personal encounters between key heads of State–. Since 1990, however, the language and rhetoric of Summitry have increasingly been appropriated by regional as opposed to global leaders, introducing a further dilution of the substantive content of the business transacted by these heads of State. This article stands back from the details of any specific contemporary summit meeting and, focusing on Latin America, attempts to reflect on the underlying logic, functions, and limitations of such meetings, and on what they suggest about the current state of regional diplomacy in the Western hemisphere. Hence, it deals with what, if anything, Summits do and what they might achieve in the Latin American context.