Argentina: la crisis de representación y los partidos políticos - Mustapic, Ana María (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo analiza la crisis de representación de los partidos argentinos a partir de dos dimensiones: la relación partido-electorado y la relación partido-gobierno. Con la primera se procura dar cuenta de las restricciones que coloca el sistema electoral federal a la consolidación de nuevas fuerzas políticas y los consecuentes problemas de representación que generan al limitar la oferta electoral. La segunda atiende al conjunto de reglas y prácticas, en particular, la organización territorial y descentralizada de los partidos y sus patrones de competencia interna, que contribuyen a la creación de una clase política ensimismada y a la vez fragmentada que administra pobremente los intereses sociales que representa. En la sección final, se señalan algunas de las paradojas que sugiere el análisis realizado, en particular respecto de los argumentos que, para mejorar la representación, abogan a favor de un contacto más estrecho entre representantes y representados, la «personalización» del voto y la democracia interna en los partidos. ABSTRACT: This article examines the crisis of representation of the Argentine political parties by highlighting two dimensions: the relationship between parties and the electorate and the relationship between parties and government. The first dimension relates to the restrictions that the federal electoral system poses to the consolidation of new political forces. Problems of representation arise because the electoral system limits the electoral offer. The second dimension deals with party organisation, in particular, its decentralised and territorial nature and the rules that structure internal party competition. These features contribute to create an auto referential political class that poorly administrates the interests it represents. In the final section the article deals with some of the paradoxes that stem from the analyses, specially those raised by the arguments in favour of a closer relationship between representatives and represented, the personal vote and the party’s internal democracy.