Dinámica institucional de la Representación. Individualismo y partidos en la Cámara de Diputados - Marqués Novaes, Carlos Alberto (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Determinados rasgos históricos de las instituciones políticas brasileñas -forma de gobierno y sistema electoral principalmente-inciden en la dinámica interna del Congreso. El autor analiza como se desarrollan las diversas actividades vinculadas a la producción legislativa y pone en evidencia una dinámica individualista que anula la posibilidad de desarrollar estrategias cooperativas. No obstante, el estudio de las votaciones sobre determinadas cuestiones niega la hipótesis de que esta dinámica elimine la existencia de un posicionamiento ideológico dentro del Congreso sobre el eje izquierda-derecha. ABSTRACT: It is analyzed how specific historical features of brazilean political institutions -specially, type of government and electoral system- influence in the internal dynamic of Congress. The author analyzes the process of legislative production and underlines an individualistic dynamic which cancel the possibility to develop cooperative strategies. However, the study possibility to develop cooperative strategies. However, the study of votings about specific questions denyes the hypothesis which sets up that this kind of dynamic eliminates the existence of an ideological position inside the Congress in the axis left-right.