Elecciones 94 y coalición de Gobierno en Uruguay - Mancebo, María Esther (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este artículo ofrece un análisis de los resultados de las elecciones generales realizadas en Uruguay en noviembre de 1994 y una perspectiva de los primeros meses del nuevo gobierno. En el primer aspecto se señala la configuración de un espectro de tres agrupaciones políticas: el Partido Colorado, el Nacional y el Encuentro Progresista que reúnen aproximadamente un tercio del electorado. En este contexto se analiza el fortalecimiento de los partidos de izquierda. También se estudia el complejo proceso de negociación postelectoral para formar gobierno en su doble dimensión: entre partidos y al interior de los mismos. Finalmente, la autora reflexiona sobre la capacidad de los partidos de establecer coaliciones de gobierno y de la viabilidad de tales alianzas en un régimen presidencialista. ABSTRACT: The article presents an analysis of the results of Uruguayan elections of November 94 and a perspective of the first months of the new government. First, the author shows the configuration of a spectrum of three political forces: Colorado Party, National and Encuentro Progresista which sum one third of the electorate. In this context, it analyzes the strengthening of leftist parties, and also the complex process of postelectoral negotiation in order to form government in its double dimension: inter-parties and inside of them. Finally, the author thinks about the capacity of the parties to establish government coalitions and feasability of such alliances in a presidentialist regimen.