El proceso de desecuritización de la doctrina militar en Colombia - Castillo Castañeda, Alberto; Niño González, César Augusto (América Latina Hoy, 2020)
¿Cómo ha sido el proceso de desecuritización de la doctrina militar en Colombia luego del proceso de paz con las farc-ep? En el artículo, argumentamos que el proceso de desecuritización de la doctrina militar en Colombia posee un punto de inflexión en el año 2007 y es por eso por lo que las negociaciones en Cuba y la firma en el Teatro Colón de Bogotá no incidieron en la nueva doctrina de las Fuerzas Militares, pero sí afectaron la configuración de los planes estratégicos y de guerra. De hecho, las farc alcanzaron un desescalamiento en la visión y noción securitaria en la agenda colombiana y pasaron de ser una amenaza y problema de seguridad a un asunto exclusivamente político.