Las elecciones mexicanas de 1995 - Lujambio, Alonso (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo analiza las elecciones estatales y locales celebradas en México en 1995. El autor destaca cuatro factores presentes en estos comiciones. En primer lugar, se celebraron en un contexto de crisis económica. En segundo lugar, el PRI cosechó los peores resultados electorales de su historia. En tercer lugar, los procesos electorales (salvo quizá el de Yucatán) fueron limpios y transparentes. Por último, la competitividad del mercado electoral aumentó al concentrarse el voto opositor en una de las opciones, de la centro-derecha representada por el Partido Acción Nacional (PAN), y al perder presencia el partido opositor de centro-iexquierda Partido de la Revolución Democrática (PRD). Así, pues, tendió a fortalecerse el esquema bipartito PRI-PAN y a debilitarse el tripartidismo PRD-PRI-PAN. El autor concluye que 1995 fue un año de aceleración para el proceso de transición a la democracia en México. ABSTRACT: This article analyzes the local and federal state elections held in México in 1995. The author mark four principal factors in this elections. First, this elections took place in a context of economical crisis. Second, the PRI had got the worst results in his history. Third, the elections (xcepts maybe in Yucatán) were clean. At last, the election competitiveness increased because of the concentration of the opposing vote in the Partido de Acción Nacional (PAN, centre-right). The centre-leftist Partido de la Revolución Democrática (PRD) losed influence. The author conclusion is that 1995 was a year in wich the transition to democracy go faster.