Haití: los inciertos caminos hacia la democracia - López-Accotto, Ana Inés; González, Javier M. (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El presente artículo realiza un recorrido a lo largo de la historia reciente de Haití, centrándose en las circunstancias que rodearon la última ruptura del orden constitucional y el exilio del presidente Aristide. Después de reseñar la sítuacíón creada por el golpe militar de 1991, por la posterior reacción internacional y la ocupación militar norteamericana, los autores analizan la configuración de fuerzas políticas de la isla y los resultados de las elecciones legislativas y municipales celebradas el 25 de junio de 1995. Finalmente, reflexionan sobre las condiciones necesarias para la consolidación de la democracia en el país. ABSTRACT: The present article realizes a review through the recent political history of Haití, focusing on the circumstances of the last breakdown of the constitutional order and the exile of President Aristide. After mentioning the problems created by the military coup of 1991, the later international reaction and North American military occupation, the authors analyze the configuration of political forces and the results of the legislative and local elections of 25 June 1995. Fínally, they conclude about the necessary conditions for democratic consolidation in this country.