Elecciones, electores y partidos en América Latina en la década de 1990 - Alcántara Sáez, Manuel (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este artículo el autor aprovecha la reciente experiencia electoral latinoamericana para realizar un estudio de los sistemas electorales de la región, analizando aspectos como la fórmula electoral y la relación entre el sistema electoral y la gobernabilidad. Seguidamente estudia la relación entre leyes electorales y sistemas de partidos, así como las tendencias del comportamiento del electorado y de los partidos latinoamericanos. Finalmente se extraen conclusiones globales a la luz de los recientes procesos electorales. ABSTRACT: In this article, the author takes the most recent electoral experience in Latin America to make a study on the different electoral systems of the region, by analyzing various aspects like the electoral formula and the connection between electoral system and governability. Next, the article studies the connection between electoral laws and party system, as well as the Latin America elector’ & parties’ behaviourial trends. Finally, several global conclusions are inferred in the light of the most recent electoral processes.