Orígenes y efectos de la violencia independentista en el proceso político puertorriqueño - Reinares, Fernando (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este artículo analiza la génesis y el desarrollo de la violencia independentista en Puerto Rico. El autor aborda, en primer lugar, el conflictivo experimento colonial que constituye el trasfondo de la violencia independentista. Atiende después a las precondiciones y los precipitantes presentes en la radicalización violenta del independentismo, así como a la dinámica reciente de las organizaciones terroristas surgidas de dicho movimiento. Finalmente, sugiere alguno de los más relevantes efectos que el terrorismo independentista tiene en nuestros días sobre el proceso político puertorriqueño. ABSTRACT: This article analyzes the origins and development of independentist violence in Puerto Rico. First, the author deals with a conflictive colonial past considered as background for independentist violence. Secondly, he focusses on the preconditions and precipitans affecting the radicalization of Puerto Rican independentism, as well as on the recent dynamcs of those terrorist organizations which emerged from that movement. Finally, he suggests some relevant effects of independentist terrorism on the current political process in Puerto Rico.