Venezuela, los cambios globales y su política exterior - Romero, Carlos A. (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El mundo ha avanzado hacia la globalización, lo que exige que América Latina, con poca relevancia internacional y con una situación económica crítica, busque ajustarse a las nuevas exigencias internacionales mediante "la desregulación y la coordinación económica". También se hace prioritaria la búsqueda de la integración regional tanto a nivel público como privado a través de instituciones como Mercosur y la Comunidad Andina de Naciones. Este artículo plantea las incidencias de la globalización y la integración en la política exterior venezolana y los mecanismos a aplicar para ajustarse al nuevo modelo mundial. Tres son los puntos prioritarios en este sentido: los cambios globales, el petróleo y la política exterior. La situación de Venezuela como país proveedor de petróleo a Estados Unidos le ha permitido ser conservador en sus posiciones y asumir la apertura económica de forma más discreta al resto de países de la región. La democracia es otro tema que rodea las relaciones internacionales, especialmente lo relativo a los derechos humanos y al buen gobierno, y del cual Venezuela se beneficia al procurar un espacio idóneo para su desarrollo. ABSTRACT: The world has moved towards globalization, which means that Latin America, that has low international leverage and a critical economic situation, has to search for an adjustment to the new international demands by means of "deregulation and economic coordination". It is also a priority to pursue the regional integration at the prívate and public levels through institutions such as Mercosur y la Comunidad Andina de Naciones. This article poses the incidences of globalization and integration in the Venezuelan international policy, as wcll as the mechanisms of adjustment to the new world orden. Three elements are pointed out as priorities: the global changes, the petroleum, and the international policy. The situation of Venezuela as a US supplier of petroleum has permitted this country to be more conservative in its positions and to assume the economic opening in a more discrete fashion as compared to the rest of the countries in the region. Democracy is another issue surrounding the international relations, specially in what refers to human rights and good government, and from which Venezuela benefits when pursuing the appropriate developmental environment.