Chiapas: ¿revolución, guerrilla, movimiento indio o reclamación de democracia, justicia y libertad? - Pérez Herrero, Pedro (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo demuestra que los asuntos de Chiapas no son: a) la causa de todos los males de México; b) un problema anacrónico, heredado del pasado (ausencia de mestizaje); c) un movimiento indio; d) un levantamiento contra la modernidad; o d) una agitación que trate de imitar la revolución de 1910; sino que representan un ejemplo dramático de la complejidad de sus tensiones internas, un hecho actual que nos descubre las contradicciones del modelo de desarrollo, del sistema político y del Estado- Nación. ABSTRACT: This article demonstrates that Chiapas affaires are not: a) the cause of all the evils in Mexico; b) an anachronistic problem inherited from the past (lack of half-breeding); c) an indian movement; d) a revolt against modernity; or e) an agitation that tries to imitate the 1910 revolution; but that represent a dramatic example of the complexity of their internal tensions, a present affaire that shows us the contradictions of the development model, the political system and the State-Nation.