Transformaciones sociodemográficas de la élite parlamentaria en Venezuela (1993-1998) - Ramos, María Luisa; Freidenberg, Flavia (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Si bien Venezuela no es un caso representativo de nuevo régimen democrático, ya que ha funcionado ininterrumpidamente como tal desde hace treinta años, sí existen una serie de elementos que permiten plantear la existencia de una importante ruptura en la composición de la élite parlamentaria, constituyendo las dos últimas legislaturas un punto de inflexión claro en el desarrollo político venezolano y una muestra de la ruptura definitiva del bipartidismo que venía funcionando desde 1958. El objeto de este artículo es el estudio de la estructura sociológica de la élite parlamentaria en el período 1993- 1998, comparando algunas particularidades de la misma con características de la actual legislatura intentando establecer rupturas y continuidades entre ambas Cámaras. En el mismo se contrastan hipótesis clásicas, al estilo de las recogidas por Putnam y Von Beyme sobre la relación entre determinadas características sociodemográficas y demográficas y la élite política. ABSTRACT: Although Venezuela is not a representative case of new democracy, because it is established thirty years ago, there are now some important element that implied an break in parliamentarian elite composition. The last two legislatures can be interpreted as an evident point in Venezuela Political. The object of this article is the study of sociological estructure of parliamentarian elite durign the period of 1993-1998, comparing some o( their particularities and trying to stablish breaks and continuities along them. Some clasical hipothesis, as posited by Von Beyme and Putnam about correlation sociademoghapich characterists and political elites, are contrasted in the article.