La vicepresidencia en América Latina: un mal innecesario - Sribman Mittelman, Ariel (América Latina Hoy, 2019)
La mayor parte de países latinoamericanos cuentan en su diseño institucional con la figura del vicepresidente para abordar la sucesión del presidente en caso de fallecimiento, enfermedad, renuncia o inhabilitación. Si bien esta función sucesoria, y la figura vicepresidencial por extensión, se conciben como garantes de estabilidad y continuidad, un repaso de la historia política reciente de América Latina muestra que en la práctica el resultado es muy distinto. Los vicepresidentes latinoamericanos han sido con notable frecuencia fuente de conflicto político e inestabilidad para el Poder Ejecutivo al que pertenecen. Este artículo hace una recapitulación de tales situaciones críticas, enfrenta el modelo latinoamericano de vicepresidencia a otros métodos sucesorios y concluye la conveniencia de reemplazar la vicepresidencia rígida (la más habitual en la región) por una figura sucesoria distinta.