La experiencia de la pobreza y su impacto en la organización popular de la ciudad de Lima - López Jiménez, María Ángeles (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Con base en una investigación empírica realizada con técnicas cualitativas, se analiza la formación de organizaciones y acción colectiva en distintos tipos de estratos sociales en la ciudad de Lima. La vivencia cotidiana de la pobreza, que también incide en la crisis de identidad masculina y en la autoestima femenina; la relación de la cultura tradicional comunitaria de origen indígena con la atomización de la sociedad urbana; y la vinculación de las organizaciones de la sociedad civil con el sistema político en el contexto histórico peruano, son los factores destacados para interpretar la situación actual y las potencialidades de la acción colectiva en Lima. ABSTRACT: Starting from an empirical research using qualitative methods, this article analyzes the formation of organizations and collective actions in different social stratums in the city of Lima. The dairy poverty which also affects the crisis of the masculine identity and female self-respect; the relationship between the traditional communitarian culture of indigenour origin and the atomization of the urban society; and the linkage between the organizations of the civil society and the political system in the Peruvian historical context. All of them are the most important factors in order to interpret the present and the potentialities of the collectiva action in Lima.