Fluidez y volatilidad en la institucionalización de los sistemas de partidos (Notas metodológicas para su medición) - Artiga González, Álvaro (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este artículo se propone la necesidad teórica de realizar una distinción entre fluidez y volatilidad en los estudios sobre institucionalización de los sistemas de partidos. Se insiste en que son dos facetas de un mismo problema pero que deben ser estudiadas separadamente. Incluso una antes que la otra. Con este objetivo, el autor propone tres índices para medir la fluidez de los sistemas de partidos: la natalidad partidista (Np), la mortalidad partidista (Mp) y la fluidez (fp) que el sistema de partidos causa en el ámbito parlamentario. En términos empíricos, esos tres índices son calculados para los casos centroamericanos entre los cuales se constata cómo es posible encontrarse con sistemas fluidos (a nivel de la «oferta») y con baja volatilidad (a nivel de «demanda»). Ello es así, justamente, porque se trata de dos problemas distintos. ABSTRACT: This article suggest the need to do the theoretical and analytical distinction between fluidity and volatility in the study of the institucionalization of party system. They are two dimensions of the same problem, but should the studied separately, or, even better, one before the other. The author develops three indexes two measurs the degree of fluidity of party systems: the party birth rate index (Np), the party death rate index (Mp) and the index of fluidity (Fp) of the parliamentary party system. These three indexes are applied to analyse the Centroamerican party system. The results show that it is possible to find a conbination of fluid systems (at the level of the offer) with low levels of volatility (at the level of the demand). This is so, precisely because the two are different issues that should be addressed separately.