Estructura social y modelos de «desarrollo»: el caso chileno - Arrizabalo Montoro, Xabier (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo analiza la relación entre la estructura social y el modelo de desarrollo, específicamente para el caso chileno, durante la dictadura de Pinochet (1973-1990). Las políticas económicas puestas en marcha por el régimen militar, y continuadas en buen grado por el gobierno de la Concertación, responden a un enfoque neoliberal que apoya el fortalecimiento del capitalismo, a expensas de más desempleo y condiciones de vida más precarias para los trabajadores y los pobres. ABSTRACT: The article analyzes the relationship among social structure and strategy of development, specifically for the Chilean case, during Pinochet’s dictatorship (1973-1990). The Political Economies implemented by the military regime, and continued in many grades for the Concertation government, respond to a neoliberal approach which support the improvement of the capitalism but at the expense of more unemployment and more precarious conditions of life for the workers and the poor.