Los pueblos indígenas de la Amazonia Peruana y el uso político de los medios de comunicación - Espinosa, Oscar (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este artículo trata sobre el uso político de los medios de comunicación (radio, televisión e Internet) por parte de los pueblos indígenas de la Amazonia Peruana. En particular, analiza la utilización que el pueblo Shipibo ha hecho de la radio en el proceso de construcción de su identidad étnica y en la creación de sus organizaciones políticas representativas; el tipo de vinculación de los pueblos Ashaninka y Aguaruna, el estado y la televisión sobre todo en la redefinición del concepto de identidad nacional en el contexto de diferentes conflictos armados, y finalmente, se presenta el uso de Internet por el pueblo Ashaninka. El objetivo principal del articulo es mostrar como el empleo de los medios de comunicación permite a las comunidades indígenas hacerse más visibles y actuar políticamente en distintos espacios públicos. ABSTRACT: This article deals with the political use of the means of communication (radio, tv, Internet) by the indigenous peoples of the Peruvian Amazonas. In particular, it analyzes the use made by the Shipibo people of the radio in the construction of their ethnic identity and the creation of representative political organization; the links among the Ashaninka and Aguaruna peoples, the state and the tv in the redefinition of the national identity in the context of armed conflicts, and finally, it presents the use of Internet by Ashaninka people. This article aims at showing that the use of mass media allows indigenous groups to become more visible and to act in different political scenarios.