Los indigenismos en Ecuador: de paternalismos y otras representaciones - Rivera Vélez, Fredy (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El conflicto indígena está a la orden del día en el nuevo panorama internacional en el cual las identidades regionales y étnicas cuestionan al Estado-Nación como ente integrador. En América Latina el fenómeno se hace palpable a través de lo indígena y su exclusión y dominación, posible en gran medida por el énfasis puesto en lo mayoritario (población mestiza). A lo minoritario, indígenas y negros, se le han creado algunos espacios paternalistas.El movimiento indígena, a partir de 1990, ha ido cobrando voz y voto en el panorama político ecuatoriano, logrando así que el soporte de la identidad sobre la que se construyó lo nacional sea fracturado y se plantee la necesidad de adecuarlo a la diversidad étnica y cultural de esta sociedad. Entre las políticas de tratamiento a lo indígena aplicadas en América Latina que el autor analiza se encuentran: los indigenismos, el neoindigenismo y el paternalismo clasista, cada una con una serie de principios y preceptos acordes a la ideología del grupo que la aplique. El movimiento indígena ecuatoriano hace especial énfasis en la cuestión constitucional, política y administrativa del Estado, ante la cual plantea su autonomía y sus formas de organización identitarias, lo que lleva a la crisis de la política tradicional y plantea la necesidad de reformular el Estado, la Nación y la democracia en el país andin ABSTRACT: Indigenous conflicts are characteristic of the new international situation. In this situation ethnic and regional identities question the nation-state as an integrating entity. In Latin America this phenomenon becomes apparent when we consider the indigenous groups and their exclusion and domination. This exclusion and domination is mide possible by the emphasis that that mixed («mestizo») groups put on majoritary principies. For the minorines, a few paternalist spaces have been created. From 1990, the indigenous movment has gained voice and vote in the Ecuatorian political arena. In this way, the basis on which the national identity was created has been eroded, and it has been posed the need to adequate that basis to ethnic and cultural diversity. Among the policies used to leal with indigenous groups in Latin America are «indigenismo», and «class paternalism». Each policy relates to the ideologica principies of the group that develops it. Ecuatorian indigenous groups put special emphasis in constitutional, poiltical and administrativa issues, and struggle for autonomy and identity organization. In this way they question traditional politics and pose the need reshape the state, the nation, and democracy.