El movimiento zapatista ¿Una posibilidad de tránsito del autoritarismo a la democracia? - Puente Ordórica, Guillermo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El autor sostiene que el movimiento insurgente encabezado por el Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), es un movimiento tradicional y moderno a la vez, tanto por su propia naturaleza como por las demandas que enarbola: democracia, justicia, libertad y dignidad indígena. El zapatismo ha tenido un impacto decisivo en México y fuera de ese país, ya que ha puesto en primer plano, la discusión de cuestiones políticas, culturales y sociales fundamentales para todas las sociedades. Sin embargo, las negociaciones entre el gobierno mexicano y el movimiento zapatista, no han desembocado en una solución definitiva a pesar de la firma, en 1996, de los Acuerdos de San Andrés. Ello, en virtud de la falta de voluntad política del gobierno, que se ha reflejado en su actitud contradictoria, pero sobre todo porque no posee la capacidad estructural para incorporar las demandas de dicho movimiento, que toca las fibras neurálgicas del sistema político mexicano, autoritario y cerrado. Empero, para el autor la asimilación del zapatismo representaría un paso definitivo en la transición política que facilitaría la construcción de una democracia genuina. ABSTRACT: The guerrilla movement leaded by the Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), by its own nature and the claims it has raised: democracy, justice, freedom and indigenous dignity, is at the same time a traditional and a modern movement. The zapatismo has had a big impact in Mexico and out of the country, due to the fact that it has brought to the main scene the discussion of political, cultural and social affairs central to all societies. However, the negotiations between the Mexican government and the EZLN has not produced a final solution of the conflict itself, notwithstanding the signature, in 1996, of the agreements of San Andrés. The formen due to the government’s lack of political will, but mainly because the Mexican political system, still authoritarian, do not have the structural capacity to incorporate the zapatista movement’s political claims. The author suggests notwithstanding, the incorporation of the zapatismo as a definitive step towards a political transition that will enable to build a genuine democratic system.