Las expulsiones y desplazamientos en las comunidades indígenas de los Altos de Chiapas: consecuencias no anticipadas de la modernización - Rey Poveda, Luis Alberto del (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Las expulsiones y desplazamientos de población en algunas comunidades indígenas de los Altos de Chiapas aparecen como el resultado de las diferencias religiosas surgidas al interior de las comunidades. La conversión a una religión distinta a la tradicional supone la ruptura con el orden tradicional y afecta a uno de los espacios claves de la unidad de la comunidad. Sin embargo, bajo el cariz religioso de las expulsiones existen condiciones estructurales más profundas, las cuales posibilitan ver estos desplazamientos forzados como una respuesta de las mismas comunidades a una situación insustentable que amenazaba con destruirlas. El peculiar proceso de modernización del estado de Chiapas vino a agravar la insustentabilidad en la región de los Altos. ABSTRACT: The evictions and migratory movements of some indigenous communities of the Altos of Chiapas are the result of religious differences which arose within those communities. Conversion to non-traditional religions involves a rupture with the traditional order and alters one of the key elements relating to the unity of the community. However, there are more profound, structural determinants under these religious considerations. These determinants allow us to see these forced movements as a response of communities to an unsustainable situation. The peculiar modernization process of the state of Chipas contributed to make this situation even more dramatic in the region of the Altos.